Semillas para la Salud Documental








Corto documental Semillas para la Salud
Una producción de Museo Arte Natural
Área de estudio

La agricultura alternativa en la urbe es una  práctica cada vez más cotidiana que se ha ido instalado en las  dinámicas sociales, comunitarias que reivindican la soberanía alimentaria. No solo se trata del trabajo de siembra habitual, como un legado o una  representación de  armonía y frescura que da las plantas al hábitat, es una  actividad que va desde la siembra: el tratamiento al suelo,  la diversificación de la  semilla, el alimento como fuente de trabajo o  soporte de vida, naturalizando así un contacto  con el ecosistema  y las relaciones sociales, culturales frente al consumo sustentable.
Al caminar la ciudad enfocar su mirada en  la semilla, en  los pasajes que recorre, la mirada en los árboles, la dispersión natural que es esencial para la vitalidad de los suelos, recuperación de riberas, quebradas y ríos .
Otra perspectiva  de la semilla en la ciudad es la  germinación latente en huertos gestionados comunitariamente en la periferias de la ciudad un caso de ello fue en el barrio Bello Oriente, hay gran variedad de alimentos vegetales como leguminosas, tubérculos, bayas, que son cosechados por jóvenes y adultos que trabajan por el acceso al alimento y el hábitat, tejiendo un conocimiento sobre el desarrollo territorial digno.  
La huerta Renaco en la universidad de Antioquia fue otro caso,  esta iniciativa por estudiantes de diferentes áreas de ingeniería que interesados por la semilla instalan la huerta de plantas medicinales, algunas hortalizas, frutos como papaya, quinua, amaranto, un estudio que va desde su valor biológico, sus propiedades curativas, los nutrientes y colores, como crece la planta       << las moléculas del agua son atraídas por muchos de los minerales que están en la tierra, osmosis; aca la red de raíces se encargan de adsorber esta sabia por capilaridad llevando los nutrientes a las hojas, flores, y una nueva semilla nos dará, contando  con el intercambio de energía lumínica por energía química que se da en las nervaduras de las hojas>>; hasta el valor de reconocer las problemáticas globales, y locales del campo, la producción y el manejo de alimentos, como se ha ido deteriorando la vitalidad de los suelos por el uso  de agrotóxicos que ha incrementado exponencialmente el calentamiento global de la tierra.
Y fue precisamente para la documentación de semilla para la salud en el 2014, el  año  internacional de la agricultura familiar (AIAF) propiciado por la (ONU) para el desarrollo del ámbito rural. La Universidad de Antioquia clave para esta gestión gubernamental, donde la presencia de (MANA)  Plan de mejoramiento alimentario y nutricional de Antioquia, por Angela Lucia Molin Chica,  sustenta y argumenta las dinámicas que han  ido incentivando a nivel municipal por la seguridad alimentaria y nutricional, esto se trata de las huertas de las oportunidades, programa que abastece de  insumos para los cultivos primarios, pensando en la canasta familiar y los valores nutritivos.
Los investigadores que trabajan en el desarrollo de este proyecto interdisciplinario: Carlos González nutricionista, Andres Felipe Pineda Antropólogo, Tito Machado Agroecólogo socializan algunas  experiencias de la participación activa de la mujer campesina, la conservación de la semilla nativa y criolla, la elaboración de biopreparados, y la técnicas de cultivos sin dependencia de agroquímicos  y organismos genéticamente modificados. Cuentan como se ha ido dando la construcción de  un tejido alimentario que promueve la bonanza y el trabajo por un desarrollo sostenible, el aprovechamiento biológico, la naturaleza como construcción social, la autonomía alimentaria y las visiones del mundo teniendo en cuenta las resistencias culturales y  las cosmovisiones étnicas, frente a la falta de una voluntad política que garantice la vitalidad de la comunidad biótica a las poblaciones y comunidades campesinas que han sido desplazadas de sus territorios por factores ya sean ambientales o  por la presencia del conflicto armado.
Recomendaciones
La agroecología  se trata de una de las primeras labores de la agricultura, el uso del suelo bajo las condiciones necesarias para el crecimiento viable de los cultivos, el manejo y control de plantas alelopáticas, como aplicar algas marinas para la fertilización, es un componente  de  la base de esta técnica, sin dependencia de los derivados del petróleo  y semillas modificadas genéticamente que niegan la conservación dinámica de los elementos naturales.
Es un volver al pasado, rescatar las prácticas de nuestros antepasados y reducir los impactos ambientales de la tierra, además es un modo de autogestión que garantiza la salud del alimento cosechado, crea calidad y bajo costo en los mercados.


La agroecología en lo urbano acoge lo social, una apuesta por la auto sostenibilidad, donde los huertos son la base didáctica para recrear una pedagogía de la semilla: intercambio de semilla, la diversidad local, el conocimiento gastronómico y medicinal, también como primer eslabón en la cadena alimenticia,  el germoplasma cultural de los pueblos que narran como  cultivando  vamos  preservando la vida  vegetal, animal y humana, la biodiversidad donde se reproduce y se da la vida.
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